+7 (812) 715-33-52

+7 921 900 8661 +7 901 316 9036

подарочный сертификат

Собеседование на Английском языке. Практические советы

Приходя на курсы английского языка, обучаясь дома или на работе, мы всегда сначала задаемся вопросом - а зачем это нужно?
Конечно, для многих из нас английский язык необходим для путешествий. Кроме того, мы хотим изменить или улучшить свои профессиональные перспективы.
Что же происходит, когда обучение заканчивается и надо действовать? Самое важное - первый шаг, проба своих сил в реальной ситуации общения.
И сделать этот шаг бывает куда сложнее, чем мы ожидали. Путешествуя, мы можем, по крайней мере, показать что нам нужно, но в ситуации делового общения требования к нашим знаниям английского языка куда выше. 
В этой статье мы рассмотрим одну из самых важных ситуаций делового общения - собеседование на английском языке. Эта тема включает в себя не только необходимые фразы, но и некоторые правила прохождения интервью. В школе иностранных языков БИС этому посвящен целый курс. Студенты отрабатывают речевые конструкции делового английского, практикуют их в ролевых играх, анализируют результаты и отрабатывают навык прохождения интервью до совершенства. 
Давайте представим, что вы готовитесь к интервью в большую международную компанию. С чего начать? Начните с самой компании, которая откликнулась на ваше резюме. В поисках работы, мы рассылаем свое резюме всем подряд и только потом пытаемся разобраться, нужна нам эта вакансия или нет. В качестве примера возьмем должность менеджера по продажам в международной компании по производству двигателей.
Перейдите на сайт работодателя и подумайте, чем вы будете полезны? Что вы можете предложить и главное, как вы об этом будете рассказывать?
Чем больше вы узнаете о компании заранее, тем меньше сюрпризов вас ждет. Составьте предварительный список вопросов на английском языке, который вы хотели бы задать на собеседовании и просмотрите свое резюме снова. Возможно, вы уже будете знать, каких вопросов можно ожидать от "эйчара".
Подготовленные, вы встречаетесь с HR-менеджером. Личностный фактор тут, несомненно, важен. Поэтому подумайте, во что вы будете одеты.
Первое, что вам говорят: "Sotell me about yourself". Обратите внимание на список ниже:
Что не стоит говорить на собеседовании:
- I was born in Orlov and moved to St Petersburg to study... - Ваша личная биография не имеет отношения к занимаемой должности, поэтому о ней рассказывать не стоит.
- I worked for a local company selling ice cream... - Если прошлое место работы не было связано с профилем будущей, о ней также стоит умолчать и в резюме она не должна быть указана.
- I was looking for a job so here I am... - Очевидно, это менеджер и так знает.
Что стоит говорить на собеседовании (жирным шрифтом выделены конструкции, которые можно адаптировать под вашу речь на собеседовании):
- I've always been ambitious and up to the new challenge at work. Your company is a world-famous brand. I've heard so much about you so when I found out about the new vacancy there was no doubt I'd apply for it. From what I've learnt so far your biggest market remains America and it's getting harder to compete with the Chinese rivals on the Russian market. Luckily, I graduated from the [ваш университет] with a bachelor's degree in [ваша специальность] so it's easier for me to track the weak and strong aspects of the engine market in Russia. What I can do for you is quite unique - I'm able to contact the clients directly and give them the appropriate details they didn't expect to get before the deal is done.  It is also easier for you to have someone already inside the industry and not to explain everything from scratch.
Таким образом, вы начали вести диалог с позиции знатока своего дела, лидера и это значительно увеличивает ваши шансы на успех. Следующий этап - вопросы работодателя. Если это узкая специализация, предварительно посмотрите лексику, связанную с ней и сформулируйте найденные слова в готовые предложения. На интервью будет легче их использовать.
Если вам предстоит работа общего профиля - вот несколько полезных фраз:
I'm always confident on a phone call.
If I manage a lead, there's no way I'll lose it.
My key responsibility is to keep in touch with customers and provide pre-sale and after-sale service.
Вы показываете владение английским и профессионализм в работе с клиентами.
Следующий этап - ваши вопросы работодателю. Это один из самых важных этапов в интервью. Вы должны показать понимание тонкостей предстоящей работы, а не спрашивать о них у HR-менеджера
Что не стоит спрашивать на собеседовании:
- How much am I going to be paid?
- Is there a career perspective?
- When is the next holiday?
- Did you like my answers?
- Do I suit you?
Что стоит спрашивать на собеседовании:
- How does the team operate?
- Is there any corporate policy?
- What CRM systems do you use?  
- What do I need to know before I start?
- What is the trial period at your company?
К концу интеревью будет понятно, готовы вас взять на работу или нет. Помните, вы ведете в этом интервью, а не HR-менеджер. Если вы понимаете, что менеджер "не включился" в диалог и разговор приобрел формальный характер, не тратьте на них энергию. После окончания, поблагодарите за отведенное время и скажите "Hope meeting you soon". Если вы видите интерес, обязательно договоритесь о повторной связи сами - "Shall I call you back tomorrow?" Не забывайте, вы менеджер по продажам и сейчас вы как будто продаете свои услуги одному из своих клиентов.
Таким образом, в профессиональном Job Interview мы хотели бы отметить следующее:
1) Вся предварительная работа должна быть сделана до интервью - нужные фразы, информация о компании, вопросы менеджера и менеджеру.
2) На интервью говорите только о релевантном опыте работы и о том как много вы знаете о компании, в которую хотите попасть.
3) Интервью не заканчивается вопросами и формальной фразой "Thank you for having me". Продолжайте диалог так, будто вы уже часть команды. Предложите созвониться снова и помните, это вы ведете интервью, а не HR-менеджер. Будьте уверены в себе и все получится. Удачи!
Подробнее узнать о программе подготовки к интервью на английском языке и о других курсах обучения можно на сайте bis-english.ru или позвонив по телефону +7(812)715-33-52