+7 (812) 715-33-52

+7 921 900 8661, 8 800 505 0763

подарочный сертификат

Учить иностранный язык с пеленок

В первую очередь, абсолютно неправильно думать, что все дети одинаковы и вашему ребенку будет полезно то, что полезно другим детям. Это касается не только изучения иностранных языков, но также любых других занятий, таких как хобби или спорта. По своему опыту могу сказать, что я родилась в двуязычной семье и, может быть, у меня это было «в крови», но у меня есть родственники, такие же билингвисты, как я и мои родители, дети которых не достигли билингвизма. С 1 года 1 месяца со мной занимались бабушка с дедушкой, а также родители и в 4 с половиной года я свободно начала говорить на двух языках. Не факт, что вашему ребенку понравится заниматься языками.

Во-первых, если вы все-таки решили обучать своих детей иностранным языкам, вы должны заниматься с ними языками, которыми вы сами владеете в совершенстве, иначе вы рискуете обучить вашего ребенка чему-то, что потом придется исправлять или что просто займет у вас много времени, а пользы из этого не будет. Во-вторых, если ребенок категорически отказывается или даже предпочитает что-нибудь другое, не заставляйте его!

Я напомню, что австрийский психолог, невролог и психиатр Зигмунд Фрейд утверждал, что в первые 5-6 лет жизни закладываются основы человеческого характера, то есть фундамент. Исходя из логики Фрейда, если травмировать ребенка, заставляя насильно изучать его иностранные языки, во взрослой жизни, помимо ненависти, у него могут возникнуть некоторого рода проблемы с этими языками. Кроме того, если у ребенка нет прогресса в изучении языков, а, например, ему безумно нравится танцевать или рисовать, то лучше дать ему возможность делать то, что ему больше всего нравится, и где его талант может проявиться в большей мере.

Что же такое билингвизм и какие в нем плюсы и минусы

Билингвизм — явление, при котором человек свободно владеет двумя языками и использование этих двух языков не мешает друг другу. В биэтнической семье намного более распространено это явление, поскольку родители разговаривают на двух языках, поэтому существует такое понятие как детский билингвизм. В данном случае обычно один язык ребенок изучает в школе, а вторым пользуется в разговорной речи с родителями, родственниками, друзьями и в любых других повседневных ситуациях. Очень редко ребенок владеет двумя языками на одинаковом уровне. Обычно один язык всегда доминирует над другим, поэтому если в вашей семье вы разговариваете на двух языках, не требуйте от своего ребенка отличных результатов на обеих языках.

Помните, что знать язык — понятие обширное и подразумевает много компонентов, таких как «понимание», «слушание», «чтение», «писание» и «разговор». Все эти компоненты могут делиться еще на некоторые под-группы, поэтому теперь вы понимаете, что владеть языком на все сто процентов не так уж легко. Исходя из этого, уровень владения языком будет всегда отличаться не только по сравнению с другими иностранными языками, но также внутри одного языка. Например, я понимаю 7 языков, а разговариваю на 4 языках, и из них все 4 языка имеют разные уровни компонентов, о которых я писала прежде. Поэтому есть три языка, которые я понимаю, но на которых мне сложно объясниться, потому что я их не использую активно в повседневной жизни.

Иностранные языки несомненно положительно влияют на умственную способность. В 1947 году психологи рассмотрели данные о 853 людях, проанализировав их умственные способности. Пример через 60 лет они провели повторный анализ, в результате которого выяснилось, что у людей, знающих иностранный язык, познавательно-психическое самочувствие было значительно лучше, чем могло бы быть в их возрасте. Это указывает на то, что знание второго языка если не развивает, то поддерживает информативно-когнитивные способности мозга на высоком уровне. Кроме того, владение иностранными языками помогает развить многофункциональность, приспособляя человека к умению делать много дел одновременно и при этом не чувствовать стресса.

Самый известный плюс изучения иностранных языков скорее всего приостановка развития болезни Альцгеймера. В связи с тем, что мозг полиглотов, которые продолжают использовать иностранные языки на протяжении всей жизни, работает переключаясь с одного языка на другой, болезнь Альцгеймера развивается реже или приходит в более позднем возрасте. А еще, я заметила на личном опыте, что иностранные языки помогают обрести уверенность в себе, поэтому если ваш ребенок стеснительный и тихий, язык может помочь ему обрести немного уверенности.

Как лучше начать изучать иностранный язык

После того, как вы поняли, что вашему ребенку нравится изучать иностранные языки, и вы выбрали какой именно язык он будет изучать, скорее всего вы начнете выбирать лучший способ изучения языка. Не всегда курсы иностранных языков приходятся по карману или же просто не хочется отдавать малыша с ранних лет, потому что не уверены стоит ли это траты денег или не знаем уровня курсов, или даже просто нет курсов для детей такого малого возраста.

Если в вашей семье кто-то свободно говорит на двух языках, будь то ваш супруг/ваша супруга или ваши родители, тети или дяди, отличный вариант был бы начать именно с них!

Вы удивитесь, но ребенку будет приятнее заниматься с кем-либо, кого он уже знает, и он будет спокойнее воспринимать этого «учителя». Кроме того, не волнуйтесь если ваш родственник не имеет никакого опыта в преподавании, он все равно окажется лучше для вашего ребенка и если ваш родственник любит детей, можно преподнести обучение как игру, в которую ребенок будет «играть» и в то же самое время учиться.

Игра — лучший способ обучить ребенка чему угодно, и не только иностранным языкам. Мне лично начали преподавать второй иностранный язык в 1 год и 1 месяц, читая сказки и рассказывая басни. В данном случае, я начала различать первый язык от второго, потому что на втором языке я привыкла слушать сказки, а на первом я общалась в повседневной жизни. Ребенок может начать путать языки, но, если использовать их в разных ситуациях, тогда со временем ребенок сам начнет различать эти языки. Главное не говорить на двух языках одновременно, даже если это два абсолютно разных языка.

Лучший вариант — говорить на одном языке несколько месяцев, а потом начать говорить на другом, чтобы ребенок сам начал слышать различия. Иногда дети различают языки, даже если их смешивают, как например в случае Беллы Девяткиной. Эта удивительная девочка из Москвы в свои 3 с половиной лет начала разговаривать на 7 языках, и изучает их одновременно. Опять же, не сравнивайте своих детей с другими, а наблюдайте за тем, что полезнее вашим детям. Все дети разные, точно также как и взрослые, поэтому у всех различные потенциалы.

Иностранный язык — не только английский!

Многие почему-то уверены, что английский язык единственный язык, который откроет детям дорогу в будущее. Да, с какой-то стороны это верно, но на сегодняшний день английский это всего лишь один из плюсов для вашего резюме. В последнее время в Европе огромная конкуренция на рынке труда и английский язык не поможет преодолеть эту конкуренцию.

Два иностранных языка помимо родного языка это стандарт при приеме на престижную работу, поэтому помимо английского всегда стоит учить еще хотя бы один иностранный язык, а лучше всего два, если конечно вы горите желанием повидать мир или показать его своему ребенку. Вся эта суматоха вокруг курсов английского языка всегда немного удивляла меня. Лично для меня, изучать английский значит параллельно изучать еще какой-либо другой язык, потому что английский это всего лишь один плюс в резюме, а чем больше плюсов, тем больше шансов получить работу мечты. Не останавливайтесь на выборе английского. Например, очень полезно знать немецкий, судя по рынку труда Германии, или итальянский, если посмотреть насколько тесно связана экономика Италии с Россией в последнее время.

В итоге, иностранные языки практически всегда оказываются большим плюсом в жизни наших детей. Подумайте только сколько возможностей во всем мире могут открыть иностранные языки для вашего ребенка: от путешествий до карьеры за границей! В любом случае, изучать иностранные языки должно приносить удовольствие, а не быть неприятной занозой в жизни ребенка, поэтому всегда стоит хорошо обдумать, когда и как отдать своего ребенка на курсы иностранного языка.

Ирина или Ири (так её зовут итальянцы и ей это нравится больше) родилась в Приднестровье. В 14 лет она переехала в солнечную Италию в предвкушении жизни на пляже между пальмами круглый год. Мечта не совсем сбылась, поскольку родители привезли её на север Италии, зато она раскрыла свою любовь к иностранным языкам. Теперь она проживает в Гамбурге и работает в bab.la — бесплатный языковой портал для любителей иностранных языков и жизни за рубежом.